الماجستير في الفيزياء التطبيقية

Home » الدراسات العليا » الماجستير في الفيزياء التطبيقية

مستوى البرنامج

إن الخطة الدراسية لبرنامج الماجستير في الفيزياء التطبيقية قد صممت لكي تعطي الطلبة المهارات العالية في أحد مسارات الفيزياء التطبيقية مثل النانوتكنولوجي، والفيزياء المكثفة التطبيقية، والضوئيات التطبيقية، وفيزياء البيئة التطبيقية. وتتميز الدراسة في برنامج ماجستير الفيزياء التطبيقية بأساليب مختلفة لتنمية مهارات التعلم، بما في ذلك المحاضرات، والعمل المختبري، والدراسة الذاتية، والمشاريع، وأطروحة بحث الماجستير. يحتوي البرنامج على 36 ساعة معتمدة مقسمة على أربعة مقررات أساسية (بواقع 12 ساعة معتمدة) و ستة مقررات اختيارية (بواقع 18 ساعة معتمدة) ويقوم الطالب بتنفيذ مشروع بحثي، وتقديم الأطروحة (بواقع 6 ساعة معتمدة).

عن البرنامج

قدم الآن

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

يؤهل البرنامج الخريجين

1. لتزويد الطلبة بالمعرفة المتقدمة في المواد الأساسية في الفيزياء، وإعدادهم لمواصلة دراساتهم العليا نحو شهادة الدكتوراه في الفيزياء.
  2. تزويد الطبة بالتدريب والمهارات في الطرق التجريبية والعددية، التي تتيح لهم حل المشاكل المتقدمة في الفيزياء التطبيقية.
  3. ممارسة مهنة ناجحة في مجال له صلة بالفيزياء التطبيقية.

المخرجات التعليمية للبرنامج

عند التخرج يستطيع الطالب:

1. معرفة المجالات الأساسية في الفيزياء التطبيقية ومعرفة متقدمة في التدريب العملي في أحد تخصصات الفيزياء التطبيقية.
  2. تحديد وتحليل وحل المسائل المعقدة في الفيزياء.
  3. إظهار القدرة على إكمال بحث بنجاح، أو تصميم مشروع يساهم في التقدم العلمي، في أحد مجالات الفيزياء التجريبية، أو الحاسوبية، أو النمذجة النظرية.
  4. القدرة على صياغة أو تصميم نظام، أو عملية، أو برنامج، لتلبية الاحتياجات المطلوبة في الفيزياء التطبيقية.
  5. معالجة القضايا المعاصرة في أحد مجالات الفيزياء التطبيقية.
  6. مناقشة القضايا الفيزياء المتقدمة، وربط نتائج البحوث مع البحوث العالمية ذات الصلة.
  7. التواصل الفعال (سواء كتابياً أم شفوياً) مع جمهور واسع، عبر مجموعة من المهارات المهنية والشخصية.
  8. الأداء الفعال كقائد أو كعضو في فريق، لتحقيق الهدف المطلوب.
  9. القدرة على استخدام التقنيات، والمهارات، والأدوات العلمية، والتقنيات الحديثة اللازمة للممارسة المهنية.
  10. اكتساب وفهم المسؤوليات المهنية والأخلاقية.
  11. امتلاك القدرة على ممارسة التعلم مدى الحياة.