البكالوريوس في العلوم الاكتوارية

Home » البكالوريوس » البكالوريوس في العلوم الاكتوارية

مستوى البرنامج

يتكون برنامج البكالوريوس في العلوم الاكتوارية من 128 ساعة معتمدة، موزعة على مقررات في العلوم الاكتوارية، والرياضيات، والإحصاء، وكذلك في الاقتصاد، والمحاسبة، والرياضيات المالية.

بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع من الطلاب في نهاية السنة الثالثة أن يلتحقوا بمقرر تدريبي، يمنح لهم الفرصة للعمل في شركة تأمين لمدة شهرين خلال الصيف، وسيعرفهم هذا المقرر على طبيعة العمل في مجال العلوم الاكتوارية.

يزود برنامج البكالوريوس في العلوم الاكتوارية الطلاب بالخلفية المطلوبة من المقررات، لكي يمتهن الطالب مهنة الخبير الاكتواري. ويتميز البرنامج بأنه متعدد المساقات، حيث إن الطالب يلتحق بمقررات من تخصصات مختلفة مثل الرياضيات، والإحصاء، والعلوم المالية، والاقتصاد، والتأمين، والمحاسبة، وعلم الحاسوب.

عن البرنامج:

عن البرنامج

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

يؤهل البرنامج الخريجين:

• للعمل بنجاح كخبراء اكتواريين في مجموعة متنوعة من المجالات الوظيفية، مثل المؤسسات الاستثمارية، وشركات التأمين (التقليدية أو التكافلية)، وصناديق التقاعد، وصناديق الرعاية الصحية، ومؤسسات التعداد السكاني، ومنظمات التسويق، والهيئات الحكومية.
  • لمتابعة الدراسات العليا في المجالات المتعلقة بالعلوم الاكتوارية.
  • لاجتياز الاختبارات المهنية التي تقدمها جمعية الاكتواريين.
  • لاستخدام المعرفة والمهارات الخاصة بالعلوم الاكتوارية بشكل فعال، لتعزيز تنمية المجتمع.

المخرجات التعليمية للبرنامج

عند التخرج يستطيع الطالب:

a)     إظهار المعرفة بعدة علوم مختلفة متعلقة بالعلوم الاكتوارية كالرياضيات، والإحصاء، والاقتصاد، والعلوم المالية، والمحاسبة.

b)    تصميم مشاكل عملية باستخدام مصطلحات اكتوارية، وتصميم نماذج اكتوارية لمعالجتها.

c)     استخدام التفكير الناقد لاتخاذ القرار في حالات تتميز بالمخاطرة وعدم اليقين.

d)    القدرة على التحليل الكمي للمخاطر، لتحديد التبعات لحدث ما.

e)     القدرة على استخدام برامج الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، لحل مشاكل عملية في مهنة الخبير الاكتواري.

f)     القدرة على العملين: الفردي، والجماعي.

g)    امتلاك مهارة التواصل الفعال الشفاهي والكتابي، للتعبير عن الأفكار الاكتوارية.

h)    فهم المسؤوليات والأمور الأخلاقية والقانونية والاجتماعية التي تتضمنها مهنة الخبير الاكتواري.

i)      القيام ببحوث في العلوم الاكتوارية للتعرف على أحدث التطورات.

j)      الانخراط في التعلم مدى الحياة، من خلال التطوير المهني المستمر.